
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) vient de publier un rapport sur les risques liés à la consommation alimentaire de réglisse. La réglisse est une plante régulièrement utilisée dans la formulation de compléments alimentaires, notamment pour les propriétés digestives attribuées à sa racine. L’un de ses constituants, l’acide glycyrrhizique, ainsi que son sel d’ammonium sont autorisés au niveau européen comme arômes alimentaires. Une directive européenne impose leur identification lorsque leur concentration dépasse un certain seuil dans les aliments et les boissons. L’étiquetage doit alors mentionner en fonction de la teneur « contient de la réglisse / les personnes souffrant d’hypertension doivent éviter toute consommation excessive ». L’Anses a analysé plus d’une centaine de cas d’effets indésirables liés à la consommation de produits contenant de la réglisse, notamment l’hypertension et l’hypokaliémie. L’hypokaliémie peut provoquer des troubles du rythme dont certains peuvent entraîner la mort : tachycardie sinusale, fibrillation auriculaire, extrasystoles supra-ventriculaires et ventriculaires, torsades de pointe, fibrillation ventriculaire. Certaines personnes sont particulièrement sensibles : les femmes enceintes ou allaitantes, les enfants, ainsi que les personnes souffrant de problèmes cardiovasculaires (notamment d’hypertension), de problèmes rénaux ou hépatiques.