Les substituts du sucre comme le xylitol, appelé « sucre de bouleau », et l’érythritol apportent moins de calories à base de sucre tout en conservant un goût similaire. Outre son utilisation comme édulcorant, le xylitol a montré dans certaines études qu’il avait des effets anti-cariogènes, raison pour laquelle il est utilisé dans des produits tels que le dentifrice, les pastilles et le chewing-gum pour prévenir les caries dentaires. Les édulcorants ont longtemps été considérés comme sûrs par les autorités sanitaires. Cependant, certaines études de cohorte ont établi un lien entre la consommation d’aliments artificiellement sucrés et les maladies cardio-métaboliques. En conséquence, en mai 2023 l’Autorité européenne de sécurité des aliments et l’OMS ont déconseillé l’utilisation d’édulcorants pour la perte de poids et la protection contre les maladies non transmissibles. Medscape (Nadine Ecker) se fait l’écho le 16 juillet 2024 des résultats d’une étude publiée par l’European Heart Journal le 6 juin 2024 portant sur la corrélation entre la consommation de xylitol et d’érythritol et l’augmentation du risque d’événements cardiovasculaires majeurs, tels que le décès, l’infarctus et l’AVC. Les auteurs ont effectué des analyses sur des échantillons de sang de 1.157 patients stables ayant des antécédents de maladies cardiovasculaires. Ces analyses ont montré que les patients présentant des concentrations élevées de xylitol dans le sang ont connu des événements cardiovasculaires beaucoup plus graves au cours des trois années suivantes. Ces résultats ont été confirmés dans une autre cohorte de 2.149 patients. Interrogé par Medscape, le professeur Ulrich Laufs qui a fait une analyse critique des résultats de l’étude, a déclaré : « Les substituts du sucre tels que le xylitol et l’érythritol ne devraient pas être recommandés d’un point de vue médical. Aucun effet positif sur la santé n’est attendu, et il existe des signes avant-coureurs – qui doivent encore être confirmés – d’effets négatifs. »
Voir l’article publié par l’European Heart Journal (en anglais)
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